Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку

17.08.11

Миротворческие зачистки на рифах

Миротворческие зачистки на рифах

Текст и фото: Анна Пантелеева

Некоторые рыбы ведут себе вполне обычно и объяснимо – плавают тут и там, добывают себе пищу. Некоторые рыбы скромно питаются планктоном, а некоторые хладнокровно охотятся. Но маленькие рыбы-чистильщики всегда меня удивляли – они как будто окружены ореолом неприкосновенности даже у больших и весьма опасных хищных рыб. Они спокойно заплывают в зубастый рот мурены, кувыркаются в жабрах групера, не опасаясь стать лёгким обедом. Тут невольно начинаешь подозревать у рыб наличие тайных знаний или интеллекта, преобладающего над природными инстинктами. Рыбы как будто знают чистильщиков, терпеливо и послушно зависают на санитарных станциях, чуть ли не выстраиваясь в мирные очереди к ним на приём. Оказалось, тайна чистильщиков давно интриговала учёные умы, и недавно ихтиологи объяснили, в чем дело.

Для справки. Голубой губанчик (лат.: Labroides dimidiatus; англ.: Bluestreak cleaner wrasse; на фото вверху чистит красноморского кораллового групера) обычный обитатель рифов, питается исключительно паразитами, слизью и повреждёнными тканями других рыб, чем оказывает им жизненно важную услугу. Держится на постоянных санитарных станциях, взрослые часто в парах. Привлекает клиентов с помощью характерного танца вверх-вниз. Мальки черные с синей полосой (на фото с гигантской муреной). Кстати, ему подражает агрессивная рыба-собачка Синебрюхий аспидонт (лат.: Aspidontus taeniatus; англ.: Cleaner mimic), которая таким образом защищается от хищников и хитро нападает на других рыб, вырывая кусочки кожи или плавника себе в пищу – ещё один пример непростых взаимоотношений в рыбьем мире. Их расцветки и формы очень похожи, но отличить эту собачку можно по форме рыла, выдающегося надо ртом.


Учёные давно заметили, что рыбы-чистильщики (губанчики) щекочут плавниками своих «клиентов». Оказалось, что это не только приём защиты, если клиент хищный, но и дополнительная услуга другим рыбам, которые могут стать потенциальной жертвой хищника, приплывшего на обслуживание к губанчику. Щекотка настолько умиротворяет хищную рыбу, что нехищные рыбы могут бесстрашно подплывать на станцию чистильщика.

Австралийские исследователи поместили в три аквариума одинаковый набор хищных и растительноядных рыб. В первый аквариум они подсадили губанчиков, во второй – «нейтральную» рыбу, не являвшуюся для присутствующих рыб ни жертвой, ни хищником, а в третий аквариум рыб не подсаживали. Затем подсчитали количество атак хищных рыб. Выяснилось, что в аквариуме с губанчиками количество атак было меньше в 2-3 раза, то есть они действительно оказывали умиротворяющее действие. Причём также было замечено, что чем больше губанчики щекочут хищников, тем сильнее эффект умиротворения. Хотя до сих пор учёные не могут объяснить мотивацию самих чистильщиков: то ли они предоставляют такое дополнительное обслуживание намеренно для увеличения пропускной способности «заведения», то ли они делают это исключительно в целях самозащиты, а ненападение на других рыб – побочный эффект.

Все это также объясняет, почему часто вполне возможно осторожно приблизиться к робкой рыбе во время чистки, чтобы сделать несколько хороших кадров. Они действительно умиротворены и спокойны! При этом важно соблюдать рыбьи правила в такой санитарной «зоне перемирия» – сохранять покой рыб-клиентов и уважать важную работу чистильщика. Кстати, для увлечённых подводных фотографов будет весьма интересна статья знаменитого гуру подводной фотографии Алекса Мастарда о съёмке такого поведения. Стоит пройти по ссылке хотя бы, чтобы взглянуть на отличный портрет губанчика в жабрах аротрона. На фото слева: губанчик чистит молодого колючего аротрона.

Ссылки на источники знания:

Класс! Поделиться

Хотите оставить комментарий или задать вопрос?

Примечание: Пожалуйста, уважайте мнения других и используйте только нормативную лексику.

Темы блога

Архив блог-постов

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку