Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку

16.04.12

Создание зрелища

Создание зрелища

Текст и фото c презентации: Анна Пантелеева

Сегодня пришло время рассказать об интригующем арт-проекте, частью которого стал наш клуб месяц назад. Сью Остин, британская артистка в жанре живой инсталляции и мультимедийного перфоманса, приехала к нам в клуб вместе со своей профессиональной командой для съемки подводного фильма, премьера которого состоится в рамках программы культурных мероприятий, приуроченной предстоящей летней Олимпиаде-2012. Это далеко не первый визит съемочной группы в наш клуб подобного рода, но миссия Сью привлекла к себе внимание всей нашей команды дайв-инструкторов и сотрудников Camel Dive Club своей необычностью, смелым дайверским вызовом и новаторским техническим исполнением.

Сью Остин, обаятельная хрупкая женщина, с копной длинных каштановых волос и огнем в глазах, который зажигает сердца окружающих людей, не оставляя никого равнодушным. Однако она не может ходить, а вынуждена передвигаться на инвалидном кресле, что, впрочем, делает весьма изящно. Ее искусство призвано сдвигать и расшатывать устоявшиеся общественные стереотипы и взгляды на инвалидность и инвалидов-колясочников в искусстве, когда понятие «ограниченности» в том или ином виде первым делом всплывает на поверхность сознания практически у каждого. Она не дает конкретных определений тому, что делает, но своим творчеством Сью ставит вопросы и открывает двери в сознании зрителя, выйдя за которые он сам найдет свои определения увиденному действу. Именно ради этой трансформации сознания, которое само по себе становится частью искусства, Сью и ее продюсерская команда «Freewheeling» работают над созданием серии перфомансов и фильмов под названием «Creating the Spectacle».

Все это стало возможным благодаря специальному подводному инвалидному креслу, на котором Сью погружается под воду, легко и непринужденно скользит сквозь толщу воды и исследует глубины. Она лавирует среди красивых коралловых башенок с золотыми рыбками, совершая плавные движения руками в такт переливам облака ее красивых волос. Это неожиданное зрелище приводит зрителя в полное смятение. Эффект нереальности усиливают солнечные очки на лице героини вместо обычной дайверской маски, что еще больше сбивает с толку и добавляет интриги и особого драматизма картине.

Именно эти солнечные очки стали той зацепкой для оживленного обсуждения после презентации проекта «Creating the Spectacle» в Camel Bar 20 марта. Сью и ее команда любезно согласились коротко рассказать кэмел-дайверам о себе и своей работе, а также показать на экране рабочие кадры отснятого материала. Ведь каждый, кто услышал о подводном чудо-кресле, просто сгорал от любопытства посмотреть, как оно устроено и работает под водой, поэтому видео смотрели, затаив дыхание. И надо сказать, увиденное превзошло все возможные скептические ожидания – инженер кресла смог добиться идеального контроля плавучести без необходимости управлять им руками, при том, что оно выглядит вполне типично!

Наши дайв-инструкторы Кэт Бейтс и Тамер Салман сопровождали съемочную команду и оказали им неоценимую помощь во время всех погружений и съемок, в процессе которых использовалось высокопрофессиональное оборудование и специальный «стол» для камеры, позволяющий снимать на 360 градусов. Перед показом Тамер и Кэт поделились впечатлениями этого необычного опыта в их карьере.

Перед презентацией Сью раздала всем присутствующим бланки с вопросом, ответ на который она ищет в процессе своей работы. Она попросила присутствующих до просмотра фильма написать три слова-ассоциации, связанные со словом «инвалидность», а затем еще раз сделать то же самое после просмотра фильма. Для нее очень важно прочувствовать эффект, производимый на зрителя, и ощутить желаемую трансформацию восприятия. После фильма Сью лично общалась с дайверами и даже просила некоторых дать ей короткие интервью на камеру ее айфона о полученных впечатлениях.

После презентации я тоже поговорила с Сью и выразила восхищение ее смелостью и самоотдачей ради искусства, а она поблагодарила и ответила: «Я совсем не чувствую себя инвалидом и хочу, чтобы люди воспринимали меня также. Кстати, здесь, в Сamel я забываю, что я инвалид, и это приносит огромное счастье». Добавлю, что Сью Остин стала дайвером именно в Camel Dive Club еще в 2005 году и уже тогда высоко оценила созданные условия для инвалидов-колясочников, а также профессионализм дайв-инструкторов и экипажей, поэтому без колебаний выбрала наш клуб для места реализации своего амбициозного арт-проекта в условиях красивых тропических рифов Красного моря. На сайте проекта она поделилась: «Большая часть моего дайверского опыта получена в Camel Dive Club, просто невозможно устоять перед великолепной атмосферой в клубе и внимательным персоналом. Ничто не стояло на моем пути на дайв-бот и не помешало мне насладиться восхитительными погружениями в Красном море».




Класс! Поделиться

Хотите оставить комментарий или задать вопрос?

Примечание: Пожалуйста, уважайте мнения других и используйте только нормативную лексику.

Темы блога

Архив блог-постов

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку