Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку

25.10.11

Скат-орляк: прыжок из воды

Скат-орляк: прыжок из воды

Текст: Анна Псарёва

В Красном Море можно встретить много разных скатов. Чаще всего дайверам встречаются синеточечные скаты, по научному они называются Лимма (англ. Bluspotted ray), небольшие электрические скаты (англ. Torpedo ray ), скаты орляки (англ. Eagle ray) и гигантские манты (англ. Manta ray). На рифах в районе Шарм-эль-Шейха можно увидеть и других скатов, но гораздо реже, чем вышеперечисленных.

Скаты орляки встречаются повсеместно, но не каждый день, естественно. Чаще всего встречи с ними происходят на локальных рифах Рас-Кати, Рас-Ум-Сид, Ниар-Гарден, Рас-Насрани, и очень часто в бухте Наама-Бей, где мы ныряем с берега. Здесь в основном проводятся первые ознакомительные погружения: программа PADI DSD и погружения в рамках курса PADI Open Water Diver.

В большинстве случаев скаты орляки быстро проплывают мимо дайверов, и совсем нет возможности их рассмотреть. Но бывают и встречи, когда можно их наблюдать на песчаном дне в поисках пропитания. Скаты носом разрывают песок и поедают моллюсков. Также встречаются небольшие группы скатов орляков разных размеров. Возвращаясь с Рас-Мухаммеда пару дней назад (а именно 20 октября), мы решили устроить дрифтовое погружение между рифами Рас-Кати и Темпл. Много чего интересного было: и голожаберники, и скорпены, и осьминог. Но самое вкусное, как всегда, на десерт.

В конце погружения на глубине 7 метров грациозно и очень медленно парили два ската орляка. Один большой с длинным предлинным хвостом. Другой маленький и совсем без хвоста. Интересно, как он его потерял?! Наша группа их совсем не испугала. Они и не думали уплывать от дайверов, и даже наоборот, как бы сделали круг почёта вокруг нас. Вот уж мы рассмотрели их необычные мордочки. К большому орляку подплыла ремора (рыба-прилипала) и стала моститься на теле ската. Ему это явно не нравилось, скат пытался сбросить с себя назойливую рыбу, но никак не получалось. И тут произошло то, чего никто из нас не ожидал. Орляк принял вертикальное положение, резко поплыл наверх к поверхности и выпрыгнул из воды, причём так высоко, что даже его длинный хвост исчез под водой. Нырнув опять в воду, скат резко ушёл на глубину и больше мы его не видели. А вот маленький бесхвостый ещё кружил с нами какое-то время. Ремора осталась ни с чем и тоже уплыла в неизвестном направлении.

Дайверы, вернувшись на корабль, перебивая друг друга, обсуждали увиденное, даже не сняв с себя снаряжение. Те, кто остался на корабле, тоже видели ската, выпрыгнувшего из воды! Теперь мы знаем, что скаты орляки не только плавают, но и летают. Такие вот чудеса можно увидеть в Шарм-эль-Шейхе!

Смотрите наше подводное видео со скатом орляком.



Класс! Поделиться

Всего комментариев: 10

  1. Николай (29.10.11)

    Интересный рассказ. Мы (я из Харькова и Сергей из Калининграда) в этом году как раз такого тоже видели, только ныряли с масками. Скат-орляк спокойно лежал на песчаном дне в районе пляжа Эль Фанара. Я тогда обратил внимание, что у него у основания хвоста какие-то 3 шипа. Что это за шипы? На видео они очень хорошо видны.

    Очень грациозный полет в воде, именно как полет… И жаль, что на видео не виден прыжок ската. Зато рыбу прилипало хорошо заметно. Я так понял скаты с такими не дружат?
    Интересно было посмотреть на фото и на видео саму мордочку! Ведь в определителе рыб да и когда мы видели его сверху, я даже не догадывался, что она такая smile Чем-то напоминает мордочку летучей мыши?

    В самом начале видео видно, как скат роется в песке… у нас он просто лежал – видно просто отдыхал.

    Конечно это большая удача, что у вас была камера и кто-то снял на видео ската.
    Чье это видео? Тех кого вы погружали, или ваших инструкторов?
    Можно ли после погружения получить/купить такой диск самому участнику? Представляете, какая память будет!

  2. Анна Пантелеева (31.10.11)

    Николай, спасибо за интересный комментарий.
    У скатов орляков шипы в основании хвоста ядовиты, очевидно, для обороны smile но вероятность пострадать от этого ската очень мала - они не нападут, а скорее просто “улетят”, они довольно робкие животные.  А вот у синеточечного ската, который более распространен и пассивен, шип находится не у основания хвоста, а ближе к концу, поэтому он вполне сможет им воспользоваться и против человека для самозащиты, если к нему сильно приставать. Их семейство называется хвостоколы.

    Видео было снято и смонтировано Карлоттой Рио (клубный видеооператор), но не в этот раз, а ранее, и, кажется, содержит материал нескольких погружений. Ссылка на видео здесь просто для иллюстрации рассказа, и жаль, что скат так редко демонстрирует прыжки из воды.

    Что касается рыб-прилипал, то они частенько “катаются” на орляках, но вот из этого наблюдения можно сделать вывод, что скатам не всегда это нравится, и у них есть отличный способ, как избавится от пассажира. Как мне кажется, рыба-прилипала мешает им развивать скорость в воде, а орляки очень быстрые и при этом действительно очаровательные на мордочки smile)) Кстати, в нашем клубе доступны подводные видео - наш видеооператор сопровождает группы дайверов, и в конце дня можно купить себе видео на память об этом дне дайвинга.

  3. Николай (01.11.11)

    Спасибо за ответ, теперь буду писать двум Аннам smile

    Я почему спросил по шипы у ската… Наблюдал (вернее невольно подслушал) такой разговор на пляже:
    - Ой, а вот скажите, вот я там видела целый косяк таких рыб… узких длинных… а они не опасные!
    Я-то после каждого сеанса ныряния доставал книгу-определитель рыб Красного моря и сопоставлял, кого же увидел в этот раз. Посему сразу понял, что речь о красноморском тилозуре… тем более сразу же сходил в том направлении и увидел их стаю. Девушку, возможно напугали их зубастые рты.
    И все же пор себя подумал:
    - А ведь имеет смысл разбираться в рыбах и хотя бы понимать степень опасности при встрече с ними…

    Так вот к чему это я. Видимо даже тот маленький опыт, который я приобрел за те 4 дня (к моменту встречи со скатом орляком), подсказал мне опасность этих шипов. Ну природа уж так устроена, что такие шипы чаще всего дает рыбам не просто для красоты smile После встречи со скатом, я ж сразу в определитель (у меня такая маленькая книжица издательства `Geodia`)! Ан нет! Там на рисунке они не прорисованы так, как в жизни. Хотя и написано `ядовитые шипы`…

    И да, вы правы, они робкие - при приближении к нему (до 10 метров) он от нас улепетнул… И как грациозно! Прямо как птица в полете! Все-таки как природа-мать гениальна!

    Видео понравилось, мой респект Карлотте! Подписался на новости вашего видео-канала на ютубе. Так что как новые видео будут – посмотрю.
    То, что можно после погружения купить видео про себя – здорово! Это вы хорошо придумали. Так приезжает человек домой – и показывает друзьям. Даже то, что многие сейчас ныряют с видео-камерой не уменьшает такого приобретения.
    Ведь те, кто ныряет с маской, их видео отрывочные и на поверхности… сильно-то не поднырнешь… А те кто с аквалангом… Я общался с Сергеем, он-то дайвер.
    - Ну ты вот ночью нырял, как там рыбы себя ведут? По-другому?
    - Да понимаешь, мне не до этого было… я ж на приборы смотрел и к другому прислушивался/присматривался…
    Так и есть… А если к этому добавить профессиональный монтаж и музыку… все равно чаще всего большинство своих видео у людей остаются в виде рабочих съемок. Вот поток кадров и все… а тут именно фильм, да в главной роли Я! smile

    Вот кстати тоже вопрос. Мне нравится как пишет Анна Псарева… вернее рассказывает… есть ли у вас возможность на сайте так же подписаться на новости данного автора. Чтобы приходило уведомление, когда Анна напишет новую статью? Ну типа там `следить за публикациями этого автора`? Было бы хорошо.

    А зачем вообще рыбы прилипалы присасываются к скатам? Ну не просто же покататься? Может они сосущие кровь? Тогда понятна реакция ската.

    Такой еще вопрос.
    Меня, по роду своей деятельности, интересуют психологические моменты – подготовки к погружению. Ведь для человека-студента (или как вы новичков называете?) под водой это стрессовая ситуация. Инструкторов в горах, в водных походах готовят по психологической подготовке – там групповая динамика, роли в группе, поведение в стрессовой ситуации… Ведь одно дело человека запаниковал в горах или в лодке. Другое дело под водой…
    На что вы обращаете внимание новичков, как их натаскиваете, какую психологическую подготовку даете?
    Если можно, то интересно было бы почитать статьи Анна Псаревой на такие темы тоже. Можно?
    Какие навыки и привычки важно выработать человеку на поверхности, чтобы под водой быть спокойным, управлять ситуацией, справляться с паникой, если возникнет? Как это у вас происходило?
    Почему люди так игнорируют предупреждение `не кормите, не трогайте рыб`?
    Есть ли отличие в таких поведениях между разными национальностями? (это во мне уже социологическое образование проснулось и интерес).
    Ну хватит пока… а то закидал вас вопросами smile

  4. Анна Псарёва (01.11.11)

    Вопросами вы нас закидали, Николай, это точно! Когда буду писать новые отчёты буду стараться отвечать и на ваши вопросы. Очень интересно вы пишете комментарии! Зачитаешься!

  5. Николай (01.11.11)

    Да, забыл сказать.. у меня ж есть своя группа на субскрайбе_ру (6300+ читателей) по тематике «…Психология». Если статья будет интересная размещу у себя…
    Жду smile

  6. Анна Пантелеева (02.11.11)

    Николай, огромное спасибо за Ваши комментарии и вопросы! Вы нам подкинули столько интересных и важных тем для дальнейших публикаций, а именно:
    1. про потенциально опасных рыб и животных Красного моря
    2. отдельно про рыб-прилипал (кстати, они не сосут кровь, а просто плохо плавают, а питаются планктоном, “объедками с барского стола” и паразитами своего “транспортного средства") smile
    3. про проблему кормления рыб туристами
    4. психологические моменты дайвинга

    Николай, кстати, мы тоже готовы разместить Ваши рассказы о дайвинге (отчеты, наблюдения и т.п.) в нашем блоге. Просто напишите нам на

    Следить за обновлениями в блоге можно при помощи RSS подписки по этой ссылке http://www.cameldive.ru/rss/blog а также на нашей странице в Facebook (http://www.facebook.com/cameldive.ru) и подписавшись на наше новостное письмо (http://www.cameldive.ru/please/signup).

  7. Николай (02.11.11)

    Спасибо и пожалуйста.
    Я, к сожалению пока не дайвер, и был в Египте первый раз. А нырял только с маской и трубкой… (вообще с детства люблю нырять). У меня есть друзья – дайверы. Больше хожу в водные походы в Карелию (с 1994-го). Там Белое море и свои интересности и свои дайверы… в этом году даже был в районе полярного круга, зашли на биостанцию и купили большой атлас по флоре Белого моря.
    Вашим же читателям больше интересен дайвинг в Красном море…
    Я делал себе пометки в Египте (люблю наблюдать за людьми со стороны по роду своей деятельности), если получатся статьи на эти темы, пришлю.

    Спасибо за технический ликбез – удобно, подписался

  8. Анна Пантелеева (02.11.11)

    Кстати, в нашем блоге есть также раздел про снорклинг (плавание с трубкой и маской), про подводных обитателей Красного моря, и про обучение дайвингу, так что Вы можете поделиться своим опытом, даже если еще не дайвер wink. Надеемся, Вы найдете много интересного для себя в архиве и в будущих постах.

  9. Николай (03.11.11)

    Вчера пришла идея… напишу статью про жесты дайверов под водой… вернее как они показывают рыб. И сделаю онлайн-тест на эту тему… пример таких тестов можно глянуть здесь http://b-t.com.ua/art_test/art_test.php (это одно из моих направлений – не только серьезные психологические тесты, но и арт, шуточные и т.д.)
    Нужна будет ваша помощь, потому как некоторые вещи нужно будет давать профессионально. С Анной Псаревой уже связался… так что начало положено smile

  10. Leslie (03.04.13)

    Привет Всем!
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ищу состоятельного мужчину для секса, переписки, отношений и, возможно, брака
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    >>О себе - 18 лет, красивая, стройная, люблю делать м*нeт, не замужем, готовить умею. Пишите в ЛС!<<
    Мой рабочий телефон - 8-809-505-3755.
    Домашний - после встречи!!!

    Еkатерина

Примечание: Пожалуйста, уважайте мнения других и используйте только нормативную лексику.

Темы блога

Архив блог-постов

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку