Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку

05.04.11

Пушистый конек

Пушистый конек

Текст: Анна Пантелеева; Фото: Адольфо Мачиокко

Часто удивительное находится совсем рядом, стоит лишь приглядеться внимательнее. В конце марта наш клубный фотограф Адольфо Мачиокко обнаружил и сфотографировал редкую рыбку длиной не более 3 см, напоминающую волосатого морского конька, на неглубоком песчаном дне в бухте Наама-Бей – а это, можно сказать, прямо «под носом» у дайверов и пляжников Шарм-эль-Шейха. Видавшие разное опытные дайв-инструкторы нашего клуба сразу забросали Адольфо вопросами о точном местонахождении этого конька, ведь многие хотели увидеть его живьем. Через неделю малюсенькое создание стало настоящей звездой. Судите сами...

Главный вопрос, который возник сразу же – «Как его зовут?» Народ терялся в догадках, ведь в популярной книге Хельмута Дебелиуса «Животный мир рифов Красного моря» ничего подобного не было. Не долго думая, Кэтрин Бейтс, руководитель нашей эко-группы Eco Tribe, связалась с самим Дебелиусом и направила ему фотографию конька. По чистому совпадению Хельмут совсем недавно выступил в нашем клубе с лекциями о морских коньках и их родственниках, и поэтому данный вопрос был очень уместен, как бы вдогонку. Дебелиус сразу же отписал, что это малек Hairy Pygmy Pipehorse из семейства Игловых (Syngnatidae), и похвалил качество фотографии. Он также объяснил, что этот вид встречается в Красном море и ранее не вошел в его книгу по причине ее ограниченного объема.

Здесь хочу сделать небольшое отступление и рассказать чуть подробнее об этом виде. Русское название рыбы Щупальцевая ацетонура (Acentoneura tentaculata), а английское – Hairy Pygmy Pipehorse. Взрослая особь в длину 5,5 см, имеет короткое рыло и вытянутое тело с цепким хвостом, поэтому одновременно напоминает и морского конька и морскую иглу. Разветвленные кожные выросты идеально маскируют рыбку в водорослях, растущих в мелких лагунах, поэтому неудивительно, что раньше никто не замечал эту неприметную кроху.

В настоящее время Хельмут Дебелиус готовит новое издание книги «Животный мир рифов Красного моря», в которую впервые войдут описания некоторых редких красноморских видов, включая недавно открытый Дебелиусом вид Коралловый конек (лат.: Hippocampus debelius; англ.: Soft coral seahorse), а также Мимический осьминог (лат.: Thaumoctopus mimicus; англ.: Mimic octopus), который, как оказалось, тоже водится в Красном море, что стало еще одной научной сенсацией. И вот, пока книга находится на стадии верстки, Дебелиус нашел в ней местечко для нашего «волосатика» попросил Адольфо разрешение на размещение его фотографии. Адольфо, конечно же, согласился и вот теперь фотография и короткое описание ацетонуры будут размещены на 42 странице нового издания популярнейшей книги «Животный мир рифов Красного моря». Мы поздравляем Адольфо с этим маленьким достижением в его карьере!





















Класс! Поделиться

Хотите оставить комментарий или задать вопрос?

Примечание: Пожалуйста, уважайте мнения других и используйте только нормативную лексику.

Темы блога

Архив блог-постов

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку