Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку

15.08.12

Обратная сторона Джексона

Обратная сторона Джексона

Во второй половине лета обычно устанавливается подходящая погода для погружений на северной стороне рифа Джексон, неприступной для дайв-ботов в течение почти всего года. Именно там летом больше всего шансов встретить акул-молотов, и эти приключения безумно манят дайверов Шарм-эль-Шейха в поисках подводной экзотики. В нынешнем сезоне погода стоит отличная, и благодаря спокойному морю и нашему спидботу нам удаётся зависать в синьке обратной стороны Джексона практически ежедневно. И лучшие ожидания, конечно же, как обычно оправдались!

Интересно, что молотоголовых акул в этом году видели и на других рифах Шарм-эль-Шейха, в Рас-Мохаммеде и даже на локальных дайв-сайтах. Но все же никакое другое место не может дать столько же гарантий встречи с акулой-молотом, как обратная сторона рифа Джексон, которую по-английски называют «back of Jackson», то есть спина Джексона. И вряд ли найдется дайвер, которой не мечтал бы увидеть акулу, тем более такую необычную и грациозную, как акула-молот. В ней однозначно осталось что-то древнее и доисторическое.

Тело у этой крупной акулы классическое, но акула-молот отличается от своих родственников формой головы, и никто с точностью не сможет сказать, почему голова имеет именно такую форму. В семействе молотоголовых акул есть несколько видов, отличающихся размером, повадками, и формой "молота", который по-научному называется сефалофоил. Так что не все акулы-молоты одинаковые.

Глаза акулы-молота расположены по краям выростов, поэтому впереди акулы образуется «слепая» зона. Во время охоты молотоголовые акулы используют особые сенсорные органы, которые могут ловить электромагнитные импульсы, излучаемые любым живым существом. Хоть эти импульсы очень слабые и не ощутимы для нас, акула может их чувствовать как никакое другое животное. Таким образом, акула даже способна вслепую обнаружить спрятавшегося животного. Рецепторы электромагнитных импульсов расположены в нижней части головы, и когда она плывёт в поисках пищи, то ее движения подобны движениям металлоискателя из стороны в сторону, да и принцип действия рецепторов акулы такой же, как и у металлоискателя. Рецепторы электромагнитных импульсов, есть у многих видов акул, но именно молотоголовая акула развила их применение до совершенства.

Помимо странной формы головы, акула-молот обладает ещё одной необъяснимой особенностью. Огромное количество самок собираются в стаи в каких-либо определённых местах. Зачем, почему и как - нет ответов на эти вопросы.

Наша скоростная лодка в Camel Dive Club - это лучший способ "охоты за молотками", она быстро доставляет дайверов к нужному месту на рифе Джексон в проливе Тиран и в самый лучший момент – идеально утром, когда другие дайверы еще только завтракают или готовятся к отплытию дайв-ботов. В этот ранний час акулы еще не распуганы шумом дайв-ботов и еще вполне активны. Кстати, акулы-молоты на самом деле очень робкие рыбы, и скорее стараются держаться от дайверов подальше, поэтому только настоящим везунчикам среди дайверов посчастливится близко разглядеть «молотка» в момент его нечаянного любопытства. Смотрите видео, которое было заснято кэмел-дайвером из Италии Маттео Джиани во время такого утреннего погружения на Джексоне, 11 августа 2012.



Класс! Поделиться

Всего комментариев: 2

  1. Dmitriy (16.08.12)

    Браво ребята!!!

Примечание: Пожалуйста, уважайте мнения других и используйте только нормативную лексику.

Темы блога

Архив блог-постов

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку