Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку

15.09.11

Эксперт по снаряжению для дайвинга выступил в Camel Bar

Эксперт по снаряжению для дайвинга выступил в Camel Bar

Текст и фото: Анна Пантелеева

13 сентября в Camel Bar выступил с презентацией Джон Бантин, главный испытатель снаряжения для дайвинга и технический редактор лучшего британского журнала DIVER. Он начал нырять на заре любительского дайвинга и до сих пор путешествует, ныряет и пишет. Без преувеличения можно сказать, что Бантин – одна из ключевых фигур в развитии рынка дайверского снаряжения, неординарная и даже скандальная личность. Конечно же, я не могла упустить возможность познакомиться с ним и узнать, за что его так ненавидели производители снаряжения.

Джон Бантин специалист по великолепному времяпрепровождению – с таких слов начинается его биография на портале Undercurrent.org, где он иногда публикует свои очерки. Ему позавидует любой, кто в хорошем смысле помешан на дайвинге и дайверской снаряге в особенности, и он по жизни везунчик. Джон начал карьеру фотографом в журнале «Пентхаус» (ещё до того, как этот журнал перешёл в жанр порно) и продюссировал знаменитые и успешные рекламные компании, за что получал солидные гонорары в 70-х и 80-х годах. В 1992 году он решил целый год посвятить дайвингу, и так и застрял в нем до сих пор. Видимо, ему было трудно отказать себе в удовольствии и азарте подводных приключений и путешествий – он мог себе это позволить, и приключения продолжаются вот уже 17 лет!

Бантин непревзойдённый эксперт в испытании дайверского снаряжения, и стал таковым, потому что никогда не боялся называть вещи своими именами, за что его возненавидели почти все производители снаряжения для дайвинга. Ярлыки Бантина иногда очень сильно приклеивались, вызывая аллергическую реакцию у производителей и сильно отравляя им жизнь. Он отважно испытывал все, что выходило на британский рынок снаряжения для дайвинга, и непредвзято оценивал новинки в своих отчётах для журнала DIVER. Производители дайверского снаряжения всегда с волнением ожидали этих отчётов и с трудом терпели такую вынужденную меру. Все понимали, что пока Бантин не пропесочит как следует новинку в журнале, дайверы отказывались её покупать. Отчёты Джона иногда были приговором для производителей снаряги, и благословением для простых дайверов-любителей, стоящих перед очередным выбором «гидры», «рега» или «бисиди».

Джон Бантин тестировал все виды даверского снаряжения от ребризеров до масок и дайверских аксессуаров. С его критикой и заключениями можно спорить, некоторые находят ошибки и открыто называют его идиотом, но сложно отрицать, что в своём деле Джон очень преуспел. Сам он даже приятно удивляется, когда сильно раскритикованные им товары находят свой спрос и покупателей. На презентации в баре на большом экране он показывал фотографии разворотов страниц журнала с его самыми интересными и яркими материалами. Кстати, он отличный фотограф и сам снимает фотографии для своих статей.

«Ни для кого не секрет, что журналы, включая дайверские, люди обычно читают в туалете» – вот так прямо заявил Джон, и аудитория хихикает в подтверждение – «моя задача, как автора, чтобы читатель сидел там, пока у него не затекут ноги!» – бар взрывается хохотом. Вообще, у него превосходное чувство юмора, свойственное многим англичанам, и вся презентация прошла с улыбками на лицах. Особенно публику порадовали старые фотографии дайверов, ведь снаряжение тех времён сегодня выглядит забавно. Это был Джон, кто не без сарказма намекнул производителям мокрых гидрокостюмов, что использовать сочетание ярко-розового, фиолетового и салатового цветов неопрена для мужского костюма не солидно, и что дайверы не хотят выглядеть смешными жертвами моды 80-х.

Кажется, больше всего впечатлений у Джона осталось от тестирования дайв-компьютеров, ведь когда он только начал нырять, компьютеров для дайвинга еще не было, а погружения планировали по таблицам. Он был первым из числа потребителей, кто держал и пробовал все первые и новые модели компьютеров, и на презентации рассказал несколько интересных историй и анекдотов на эту тему (на фото слева Джон Бантин тестирует дайв-компьютеры в 2009 году, во время погружений с Camel Dive Club, рядом Кэтрин Бейтс, инструктор клуба, она ассистировала). Не меньше забавных моментов Джон рассказал про тестирование регуляторов в полевых условиях, и, конечно же, с ним случались довольно опасные внештатные ситуации, о которых он сейчас вспоминает с юмором чёрного оттенка. Очень часто Джон подавал производителям конструктивные замечания, и они дорабатывали модели по его советам.

Бантину приходилось пробовать даже весьма забавные вещи, например, небольшое зеркальце заднего вида, которое крепится на маску, чтобы не пропустить сзади что-то более крупное и интересное наподобие акулы. Один пони-баллон после испытания получил ярлык «три последних вздоха» – его конструкции оказалось недостаточно, чтобы безопасно всплыть с 30-метровой глубины. А еще были маски, через которые плохо видно, навороченный компьютер, который подавал сигналы дайверу в наушник, а также буксирующее устройство, устанавливаемое на баллон. Однажды, один производитель разрезных ласт, желающий доказать, что его ласты самые «быстрые» в своей категории, даже снабдил Джона специально-разработанным устройством, подводным спидометром дайвера, хотя результаты этого испытания не привели к ожидаемой сенсации.

Кажется, он особо ценит гениальность простых решений сложных задач. Джон серьёзно отметил, что высоко оценил недорогой сигнальный флаг на выдвигающемся флагштоке, который несколько раз спас его жизнь, когда он терялся в сильных течениях и выбирался в одиночестве на поверхность воды или рифа. Новое поколение дайверов подтрунивают над этими флагами и их пользователями, среди которых большинство дайверов старой школы BSAC, таких как Джон.

В составе группы дайверов-журналистов, он впервые нырнул на затонувшем «Тистлегорме» в 1993 году и опубликовал самое первое подробное описание этого рэка в журнале DIVER за два года до того, как «Тистлегорм» исследовал его будущий эксперт Джон Кин, автор популярной книги об этом рэке. Бантин испытывал не только снарягу, но и новые дайв-сафари, дайв-боты, места для дайвинга и даже подводные течения и нервы бычьих акул. Богатейшему опыту Бантина в дайвинге завидуют, хотя ему часто приходилось подвергаться риску. Не зря его называют дайвером-легендой, он знаком со множеством знаменитых и интересных людей, у него огромный запас дайверских историй, которые можно было бы описать в целой книге. Может быть, он и напишет…



Класс! Поделиться

Всего комментариев: 3

  1. Анна (05.01.12)

    Возможно ли как то связаться с Бантиным?я Анна Бантина

  2. Анна Пантелеева (06.01.12)

    Анна, его можно легко найти в Фейсбуке. Если не секрет, то с какой целью?

  3. Анна (06.01.12)

    Спасибо..цель-ищу родственников с нашей редкой фамилией..

Примечание: Пожалуйста, уважайте мнения других и используйте только нормативную лексику.

Темы блога

Архив блог-постов

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку