Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку

28.09.11

Медузы

Медузы

Редко найдётся человек, не видевший медузы – это древнейшие и красивейшие существа. Любоваться ими можно только, когда они находятся в воде. Выброшенная на берег, медуза становиться бесформенной и очень не привлекательной. А вот плавающая медуза просто гипнотически красива. За медузами интересно наблюдать, их движения завораживают. Тело медузы обычно имеет форму зонтика или колокола, а по его краям располагаются щупальца и органы чувств. Ротовое отверстие находится в середине нижней стороны зонтика. Формы этих существ могут быть самыми разнообразными и причудливыми, а цвета яркими. Одни виды постоянно обитают лишь на поверхности, другие – на дне, третьи – в средних слоях. Обычно медузы проводят жизнь, свободно плавая в воде. Бывают морские и пресноводный виды. Медузы двигаются реактивным способом, выталкивая воду из полости зонтика, и питаются планктоном. Красота медуз может быть обманчивой. Не секрет, что одни виды медуз не опасны для человека, а другие вызывают сильные ожоги и даже паралич, способный привести к смерти.

Интересно, что в теле медуз много полезных веществ: белки, жиры, углеводы в нужных количествах, целый набор веществ из таблицы Менделеева, 17 аминокислот. В Азии медузы – это деликатес. Их варят, сушат, перетирают в порошок. В Китае медуз определенного вида после удаления щупалец выдерживают в маринаде, делают из них лепешку, которую нарезают на тонкие ломтики, смешивают с овощами и приправами - вот такой салат. А в Японии медуз умеют жарить. Конечно же, у японцев есть какой-то секрет, ведь медуза состоит из воды более чем на 95%. Также из яда медуз изготовляют лекарства, и даже отраву для крыс. Медуз разводят в аквариумах для борьбы со стрессом, ведь их медленные движения успокаивают людей.

Недавно на рифах Шарм-эль-Шейха появился новый вид медуз (на фото слева, фото: Адольфо Мачиокко, бухта Наама-Бей). Вид, конечно, не новый, но в Красном Море раньше таких медуз мы не наблюдали. Поиски названия показали двойной результат: crown jellyfish и cauliflower jellyfish (англ.), по-русски соответственно корономедуза и медуза-цветная капуста. Оба названия подходят, т.к. медуза похожа на цветную капусту с короной, и они не опасны для людей, хотя они имеют стрекательные клетки и лучше не прикасаться к ним. Многим рифовым рыбкам эти медузы пришлись по вкусу. Встречаются группы разных рыб, терзающих одну медузу, и наблюдать рыб за такой трапезой не менее интересно. На поверхности медуз всегда больше, чем под водой. Увидеть сейчас новый для нас вид медуз можно в любое время суток на всех рифах Шарм-эль-Шейха, от Тирана до Рас-Мохаммеда. Достаточно просто подойти к воде. Ну а если, прыгнуть в море, то спектакль с балеринами-медузами вам обеспечен. Рифы Красного Моря невероятно красивы. Сколько здесь разных форм жизни подсчитать невозможно. Тем более, что всегда есть что-то новенькое, ранее невиданное.

Класс! Поделиться

Хотите оставить комментарий или задать вопрос?

Примечание: Пожалуйста, уважайте мнения других и используйте только нормативную лексику.

Темы блога

Архив блог-постов

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку