Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку

26.01.10

Наши инструкторы определяют новые дайв-сайты

Наши инструкторы определяют новые дайв-сайты

В последнее время администрации Палаты дайвинга и водных видов спорта Египта (CDWS) и Национального парка Рас-Мохаммед обсуждают вопрос о закрытии дайв-сайтов Рас-Кати и Ниер-Гарден для дайвинга и снорклинга с дайв-ботов. Дело в том, что в этих местах, расположенных вблизи основных пристаней Шарм-эль-Шейха, постоянно курсируют прогулочные лодки с прозрачным дном, что вызывает опасения относительно безопасности дайверов и снорклеров, и в целом создает чрезмерную нагрузку от туристического потока. Планируется отвести эти места только для лодок с прозрачным дном.

Очевидно, что такая перспектива создаст дифицит мест со швартовками и подходящими условиями для снорклинга и погружений начального уровня сложности, которыми характеризуются дайв-сайты Рас-Кати и Ниер-Гарден, поэтому в результате дискуссий было решено провести исследования и выявить альтернативные дайв-сайты. Исследовательские работы прошли с 15 по 21 декабря 2009 года на территории Национального парка вдоль участка береговой линии между пристанью «Травко» и Марса-Гозлани, которая носит название Костал-Роуд, а также в районе мыса Рас-Петр, расположенный между бухтами Шарм-Эль-Мина и Шарм-эль-Майа – общая протяженность 2,5 км. Данный проект поручили опытным инструкторам дайвинг-клуба Camel Dive Club, Франческо Герми, Свену Кирше и Дениз Аймер, которые в конечном итоге определили 13 потенциальных мест на участке Костал-Роуд, где можно установить швартовки. Они также подтвердили приемлимое состояние семи существующих швартовок, четыре из которых находятся в районе мыса Рас-Петр.

Исследователи изучили силу ветра и течений, описали подводный ландшафт и морских обитателей, убедились в возможности установления швартовок и опредедлили координаты мест их монтажа, а также сделали необходимые подводные снимки и схемы. Участок Костал-Роуд условно поделили на три зоны с группами мест со схожей подводной топографией, но практически по всей протяженности есть песчаное дно на глубине 10 метров и отсутствуют сильные течения даже в дни прилива, а наземный ландшавт защищает от преобладающего северо-западного ветра – это идеальные условия для ознакомительных и учебных погружений начинающих дайверов. Некоторые места подходят для более глубоких погружений. Количество и состояние кораллов примерно везде одинаковое, но твердых и здоровых кораллов с южной стороны относительно больше, чем со стороны порта «Травко». По насыщенности морских обитателей Костал-Роуд не уступает району Гарденс – за время исследований встретились скаты-орляки, мурены, скаты-хвостоколы, башенки со стеклянными рыбками параприакантусами, барракуды и каранксы. Кроме того, исследователи отметили наличие мусора под водой, особенно в местах существующих швартовок и вблизи порта, и необходимость мероприятий по очистке дайв-сайтов до момента их открытия.

Исследования были проведены силами и средствами Camel Dive Club, при поддержке представителей CDWS и Национального парка. Организаторы проекта благодарны дайв-центру «Diving&Discovery» за предоставленные подводные буксировщики. Отчет уже направлен в CDWS и администрацию Национального парка и ожидается, что новые швартовки установят уже в 2010 году.





Класс! Поделиться

Хотите оставить комментарий или задать вопрос?

Примечание: Пожалуйста, уважайте мнения других и используйте только нормативную лексику.

Темы блога

Архив блог-постов

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку