Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку

14.05.12

Экзотика ночного дайва в Наама-Бей

Экзотика ночного дайва в Наама-Бей

Фотографии: Адольфо Мачиокко (adolfomaciocco.com)

Те, кто не нырял ночью, даже представить себе не могут, какими красивыми, интересными и экзотичными могут быть ночные погружения. В последнее время мы часто делаем ночные погружения в бухте Наама-Бэй, где фауна отличается от других дайв-сайтов необычностью и разнообразием. Здесь помимо кораллов есть заросли морской травы и песчаное дно, и именно поэтому ночные дайвы здесь не похожи на другие. Вот какие ночные жители Красного моря встречаются прямо в центре Шарм-эль-Шейха.

На этой фотографии рак-отшельник Дарданус, встречается только ночью. На английском он называется Anemone carrier – носильщик анемонов, так как он действительно возит на себе сразу несколько актиний (или морских анемон) определенного вида для маскировки и защиты. Раковину животное меняет время от времени, при этом рак бережно пересаживает актинии на свой новый дом. К сожалению, актинии невероятно чувствительны к свету, они закрываются, как только на них направляешь фонарик. Из-за такой светобоязни очень трудно сфотографировать это животное во всей своей красе.

Это каракатица Прашади. Очень редко каракатиц можно увидеть днём, зато ночью встреча с ней на дайв-сайте Наама-Бей гарантирована. Молодые каракатицы часто встречаются на песке, а также среди длинных иголок морских ежей. За ними также интересно наблюдать, как и за осьминогами, ведь они способны менять цвет и структуру поверхности кожи, могут пустить облачко чернил, чтобы ввести в заблуждение того, кто им показался опасным.

Малюсенький забавный осьминог на первой фотографии активен только ночью, его вид до сих пор не описан учеными и не имеет названия. Их очень много на песчаном дне Наамы-Бей. На фотографии слева еще один вид осьминога, который повстречался на ночном погружении – это молодой длиноногий осьминог. Днём на рифах Шарм-эль-Шейха довольно часто встречается другой вид, синих осьминогов.





Это ещё один вид каракатицы. Точное название мы пока не определили, так как в книгах о животных Красного моря такой вид не описан. И, действительно, этот вид мы наблюдаем только на песчаном дне Наамы-Бей, а на коралловом рифе она ни разу не встречалась. Ее поведение интересно. При появлении опасности каракатица пускает маленькое чернильное облачко и зарывается в песок, так что торчат только глаза. Каракатица очень маленького размера, поэтому мы прозвали ее Покемоном – очень хорошенькая, просто игрушечная зверушка.


Только ночью во всей своей красе распускаются полипы. Они чувствительны к свету, как и многие морские организмы, поэтому увидеть такие морские «одуванчики» посчастливится только ночным дайверам.

Ночные приключение в Нааме-Бей впечатлили итальянского фотографа Марко Датури, который недавно нырял с нашим клубом и опубликовал свои впечатление и фотографии. Кстати, ему повезло увидеть во время ночного погружения нашу небезызвестную зелёную черепаху, которую назвали Кэт. В следующем блог-посте мы расскажем, кто и как подарил ей это имя.

Приезжайте, и мы с удовольствием покажем вам ночные сокровища Наамы-Бей. Подробнее о ночных погружениях с нашим клубом.



Класс! Поделиться

Хотите оставить комментарий или задать вопрос?

Примечание: Пожалуйста, уважайте мнения других и используйте только нормативную лексику.

Темы блога

Архив блог-постов

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку