Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку

05.10.11

Лучшие книги о животном мире Красного моря

Лучшие книги о животном мире Красного моря

Текст: Анна Псарёва

Для любого дайвера, опытного инструктора или новичка, недавно завершившего курс Open Water, первые погружения в Красном Море – это шок, в хорошем смысле. Тёплая и прозрачная вода, яркие цвета, разнообразие и огромное количество подводных животных – всё это завораживает. Каждое новое погружение – это открытие! И уже после первого погружения сыпятся вопросы: «Как называется та жёлтенькая рыбка с белыми полосочками? А как называется красненькая в синий горошек? А что это за красивые цветочки на ножках? И что за такие пузырьки?». Вот подсказка, где можно самостоятельно найти ответы на подобные вопросы.

Как правило, первое, что покупают дайверы и снорклеры для опознания увиденного – это тоненький буклет, называемый Maxi Memofish. Для первого, очень поверхностного знакомства с флорой и фауной рифов Красного Моря сойдёт. Но уже очень скоро этот буклет перестанет удовлетворять нарастающее любопытство. Кроме того, в этом буклете встречаются ошибки, например, есть ужасная, совершенно невероятная то ли ошибка, то ли опечатка – китовую акулу назвали белой акулой. Ни чего себе перепутали!!!

Есть масса книг о флоре и фауне нашего любимого Красного Моря. Две из них действительно очень качественные. Это относится и к фотографиям в книгах и к изложенной информации. И если вы хотите иметь хорошую книгу, то выбирайте именно из этих двух. Во-первых, фотографии – это всё-таки не картинки, и они очень хорошего качества. Во-вторых, названия животных, как правило, на русском, на английском и на латыни. В-третьих есть описания и семейств, и более подробно самого животного или растения, его поведения, места обитания, глубины, интересные факты об организме. В четвёртых, размер книг. Не 10 страничек, а не менее 300. Это действительно отличнейшие справочники в прекрасном исполнении.

Первая из книг называется «Животный мир рифов Красного Моря». Её автор известный подводный фотограф Хельмут Дебелиус, издательство IKAN. Мы уже писали о нём, когда он приезжал в Шарм-эль-Шейх в гости к нашему дайв-клубу и выступал с лекциями в баре Camel. Редко найдётся инструктор, не имеющий этой книги. Помимо информации о собственно красноморских животных, в книге есть интересные рассказы о подводном мире.

Вторая книга называется «Путеводитель по коралловым рифам. Красное Море». Её авторы – Эвальд Лиске и Роберт Ф. Майерс, издательство HarperCollinsPublishers. На русский язык её перевели относительно недавно. В этом справочнике гораздо лучше представлены беспозвоночные (морские черви, кораллы, голожаберные моллюски и т.д).

Обе книги можно купить в магазине «Camel Tribe» при дайв-центрах и не только для себя. Такой справочник – лучший подарок для увлеченного подводным миром дайвера или снорклера. А продавцы магазина в Наама-Бей Оксана, Виктория и Сэм помогут вам разобраться в разнообразии товаров. Ведь помимо учебников, книг и карт там ещё столько всего интересного имеется.

Класс! Поделиться

Всего комментариев: 6

  1. Николай (01.11.11)

    Согласен… если хороший атлас/определитель… он еще и приучает алгоритму опознавания рыбы…
    Например: красноморская кабуба
    Квадратной формы, с характерным удлиненным лучом спинного плавника. Удлиненный рот, хвостовой плавник закруглен или усечен. Спина белая, брюшко желтое. Бока отмечены двумя широкими поперечными полосами черного цвета. В длину достигает до 20 см.

    Согласитесь – отлично! Такой себе чек-лист…
    А по началу ёшки-плошки! Сколько рыб, какие разные – формы, цвета, движения, поведение… выходишь на берег… ничего вспомнить не могу… только щенячий восторг… но хочется же со знанием дела сказать на берегу:
    - О! Опять эта «Ржавая рыба-попугай» громче всех грызла кораллы! О! А эта «Талласома Клунцингера» уже утомила… малейшие ранки на теле человека, так она уже сторожит под лестницей и при выходе обязательно норовит куснуть ранку… может она рыбой-чистильщиком заделалась?! smile

  2. Анна Пантелеева (02.11.11)

    Талласомы, кажется, могут вести себя как чистильщики, и вполне возможно Вам попалась именно такая особь, которая очень стремится к здоровью окружающих ее обитателей. Хотя, Вы знаете, я иногда замечала, что в районе отельных понтонов многие виды безобидных рыб могут кусаться и вести себя довольно агрессивно. Причина такого нетипичного поведения именно в том, что гости отелей кормят рыб, в связи с чем у последних изменяется поведение и появляется такая неадекватная реакция на людей в воде: рыбы привыкают к людям, не робеют, и могут нападать в ожидании пищи. Привыкнув к несвойственной им еде, они перестают потреблять положенную им природой пищу, нарушается экобаланс рифа… это отдельная и очень злободневная тема для отдельного поста.

  3. Николай (02.11.11)

    Согласен,
    Просто в этом году мы наблюдали такое дело.
    Сергей, проходя над кораллами в отлив сделал себе ранку-царапину на груди – теранулся об коралл. Я тоже на бедре царапину поимел. В соленой воде такие ранки-царапины начинают вести себя по-особенному. Видно защитный механизм включается и ранка покрывается белой корочкой. Такие ранки хорошо видны под водой и видимо привлекают внимание этих рыб. Такое наблюдение основывается на том, что до царапины меня никто не кусал, только Сергей мне жаловался, что часто на мостике во время схода или выхода из воды его покусывали рыбки именно за эту ранку. А потом и я сам заметил, что рыбки именно эту ранку кусают. По природе я наблюдатель, посему начали специально выслеживать – кто же меня кусает? И кстати потом еще два случая слышал именно на той лестнице.
    Хотя кусают – это громко сказано. Покусывают… Наверно рыбки думают, что это какие паразиты на теле человека и так же как чистят своих сородичей, пытаются чистить человека smile

  4. Анна Пантелеева (02.11.11)

    интересно smile кстати, некоторые рыбы-чистильщики могут действительно и дайверов “почистить”, особенно их привлекает рот и уши… и такие попадаются смелые рыбешки-трудяги smile

  5. Лена (03.11.11)

    Путеводитель по коралловым рифам - мой верный друг в поездках! Именно благодаря ему я запомнила и могу отличать рыб. Особенно это пригодилось на сафари! И я заметила, что даже опытные дайверы иногда путают рыб smile

  6. Анна Пантелеева (04.11.11)

    smile по своему опыту скажу, когда втягиваешься в процесс распознавания, то потом начинаешь уже коллекционировать увиденные виды, как бы мысленно ставишь для себя галочку “сегодня я увидела эту редкую рыбу-бабочку” или “о, оказывается эта симпатичная малюсенькая рыбка на самом деле оказалась мальком вот этого вида рыбы-попугая”! и тому подобное… иногда, в какие-то моменты уже начинаешь думать, что еще чуть-чуть и состоится научная сенсация smile

Примечание: Пожалуйста, уважайте мнения других и используйте только нормативную лексику.

Темы блога

Архив блог-постов

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку