Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку

29.03.12

Дайвинг с акулами на Красном море

Дайвинг с акулами на Красном море

Текст: Антон, эксперт веб-сайта akulizm.ru. Фото: Джими Годсон, Свен Крище, Эрик Ребукас

Роскошных с точки зрения дайвинга мест на планете хоть отбавляй. И одним из наиболее популярных среди дайверов водоемов по праву считается Красное море. Причина – разнообразие и обилие подводной флоры и фауны. Кораллы всевозможных форм и оттенков образуют здесь диковинные заросли и рифы – от небольших, в человеческий рост, до гигантских стен, тянущихся на сотни метров вглубь и ширину. А глядя на пестрых рыбешек, так и кажется, что над их окраской поработал талантливый веселый живописец, сменивший акварельную пастель на жизнеутверждающую гуашь.

Заглядывать в подводные пещеры и гроты, прогуливаться среди зарослей коралловых садов, фотографировать причудливый ландшафт и исследовать палубы затонувших кораблей можно в любой сезон – Красное море остается теплым круглый год. О чем еще желать дайверу? Разве только о том, чтобы хотя бы изредка иметь возможность поднять уровень адреналина, наблюдая за известными морскими хищниками. И такая возможность есть! Совсем необязательно подвергать себя риску, отправляясь на поиски неблагонадежных представителей акульего племени, уличенных в атаках на людей – в Красном море водятся и куда менее агрессивные экземпляры, незамеченные в излишней кровожадности. Более того, некоторые акулы даже чрезмерно робки и изо всех сил стараются не попадаться человеку на глаза.

Особенно в этом смысле повезло Египту: опасные разновидности акул почему-то игнорируют египетские берега, отдавая предпочтение акватории Судана. Так что столкнуться с по-настоящему кровожадной акулой в Египте не так просто, а вот поплавать с более спокойными представителями хищного семейства – это пожалуйста! Акула-нянька, леопардовая акула (на фото вверху) и, конечно, китовая (на фото внизу), которая и вовсе не признает другой пищи, кроме планктона. Кстати, репутация шелковой акулы, которая тоже водится в ласковых водах Красного моря, позволяет и ее отнести к дружелюбно настроенной группе, так как случаев агрессивных выпадов с ее участием не зафиксировано.

Среди египетских курортов Шарм-эль-Шейх всегда пользовался особой популярностью у дайверов – из-за обилия интереснейших мест для погружения. Да что там говорить, если коралловые колонии здесь можно увидеть практически на самом берегу, а морские обитатели водятся в таком количестве, что, того и гляди, случайно наступишь на создание неземной красоты. Ну а для того, чтобы насладиться более масштабными и зрелищными подводными пейзажами, прибывшие в Шарм ныряльщики отправляются к любимым местам погружения – знаменитым коралловым рифам и дивным подводным садам, где можно повстречать и акул.

Возле острова Тиран, расположенного напротив Шарм-эль-Шейха, имеется сразу четыре рифа – Вудхаус, Джексон, Гордон и Томас, каждый из которых сказочно красив, самобытен и незабываем. Есть на побережье Шарма немало и других, бесконечно интересных с точки зрения дайверов, мест, в том числе и знаменитый Национальный заповедник Рас Мохаммед, но тем, кто стремится гарантированно поплавать в окружении акул, следует отправиться к Акульей обсерватории, Скале с маяком или Акульему рифу.

И хоть ужасные события пляжного сезона здорово взбудоражили общественность, дайверы по-прежнему без ума от любимых мест и не винят в случившемся акул. Ведь это люди, а не рыбы, повели себя преступно. Шумиха, поднятая в СМИ, только подогрела в массах остывающую ненависть к акулам и вселила в сердца впечатлительных людей безотчетный страх перед безобидным пляжным отдыхом. На дайверов душераздирающие кадры, в которых акулы выставлены беспощадными кровожадными монстрами, не действуют: им отлично известно, что при условии соблюдения техники безопасности и грамотной организации погружений – под контролем и наблюдением профессионалов из дайв-центров, плавание с акулами принесет море незабываемых впечатлений. Без толики риска.

Почерпнуть много полезной информации о правилах безопасности при плавании в окружении акул можно на сайте akulizm.ru. Здесь собрана вся информация, которая может заинтересовать дайвера, отправляющегося на встречу с морским хищником. Читателей ждет вся правда об акулах – агрессивных и безопасных – в доступном и интересном изложении. На сайте имеется множество разделов, для создания которых потребовалось изучить тонны специальной информации, поэтому здесь можно найти ответ даже на самый редкий и каверзный вопрос, касающийся жизни и поведения загадочных рыб.

Бояться ли вооруженных до зубов агрессоров или сочувствовать им – каждый решит сам, ознакомившись с увлекательными материалами сайта akulizm.ru. Этот ресурс создавался с целью привлечь внимание неравнодушных людей к акулам, развенчать навязанный кинематографом и журналистами стереотип об их кровожадности и склонности к людоедству, помочь увидеть их с другого ракурса – как красивых, сильных, играющих важнейшую роль в экологии планеты и достойных восхищения рыб. Рыб, которые, как и все живые существа, имеют право на защиту. И если угроза исходит от человека, который истребляет акул ежегодно миллионами, то и спасение следует ждать тоже от людей. От тех, кто небезразличен к судьбе стремительно исчезающих с лица планеты существ. А такие наверняка остались. И, может быть, один из них – вы.

Полюбуйтесь красотой разных видов акул на канале Camel Dive Club в YouTube:



Класс! Поделиться

Хотите оставить комментарий или задать вопрос?

Примечание: Пожалуйста, уважайте мнения других и используйте только нормативную лексику.

Темы блога

Архив блог-постов

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку