Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку

19.12.11

Редкие находки – открытия продолжаются!

Текст: Анна Псарёва

Не успел начаться месяц декабрь, а у нас уже было несколько интересных и редких находок, о которых я хочу рассказать. Это очень маленькие по размеру морские животные, но довольно необычные. Ценителям микроскопической фауны будет интересно. Одна из находок – это настолько редкая рыбка для Красного моря, что в имеющихся красноморских справочниках её даже нет. Описание этой рыбки мы нашли только в большой пребольшой новой книге Хельмута Дебелиуса «Atlas der Meeresfische» (Атлас морских рыб). Известный подводный фотограф подарил этот справочник нашему клубу, когда приехал в Шарм-эль-Шейх и выступил у нас в баре с интересными рассказами из своей подводной и надводной жизни.

Рыбка относится к семейству рыб-игл, но она сильно отличается от других своих собратьев. Она в 2-2,5 раза крупнее самых распространенных видов рыб-игл на Красном Море, да и вид у нее оригинальный. На её спине перпендикулярно расположены выросты, как палочки. Если увидеть издалека, то отдаленно её тело напоминает рыбий скелетик. Очень красивое рыльце, и, в прямом смысле слова, в пушку, который растёт узорами вокруг рта рыбки. Называется это чудо на английском языке Ornate pipefish, на латыни Halicampus macrorhynchus, а русское название – Украшенная морская игла. Нашли мы эту редкость на дайв-сайте Темпл во время утреннего погружения. Мы долго рассматривали это творение природы, и как жаль, что фотоаппарата ни у кого из дайверов группы не оказалось. Найти изображение этой рыбки в Интернете тоже оказалось делом нелёгким. Украшенная морская игла нашлась на портале www.diveplanet.ru, и, судя по подписи, ее автор, Алексей Зайцев, сделал этот кадр на Филиппинах.

Ещё одна мини-находка была сделана нашим частым гостем и любителем голожаберных моллюсков Нилом Эйром на рифе Вайт-Найт во время третьего погружения дня. Очень часто именно на третьих погружениях находятся всякие интересности. Под водой Нил всегда и везде занят поисками голожаберников. И ему везёт. Так везёт, что практически в каждый его приезд в Шарм-эль-Шейх он делает снимки нового и редкого вида. В этот раз он сделал снимок редкого моллюска Philinopsis cyanea (на фото ниже).

Это животное тоже нелегко было найти в справочниках, да и ни один из наших инструкторов не видел раньше такого моллюска, так что восторгу и удивлению не было предела. Мы благодарны Нилу за фотографии, которыми он с нами всегда делиться. На фотографии ниже Украшенная флабелина, лат. Flabelina bilas, которую Нил сфотографировал на рифе Рас-Кати, тоже во время третьего погружения.

Мы продолжаем поиски необычного. На рифах Красного Моря можно это делать бесконечно. И, конечно же, приглашаем вас присоединиться. Открытия не заставят себя ждать!



Класс! Поделиться

Всего комментариев: 1

  1. Николай (24.12.11)

    как все-таки природа многолика!…
    и как много неизведанного

Примечание: Пожалуйста, уважайте мнения других и используйте только нормативную лексику.

Темы блога

Архив блог-постов

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку