Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку

30.11.11

Рифовая манта – нежданный гость

Рифовая манта – нежданный гость

Текст: Анна Пантелеева Фото: Вики Спиллер (кадр из видео), Фонд FPMM (сравнение видов и карта)

Ската манту трудно спутать с каким-либо другим морским животным. У него большой рот для сбора планктона c плавниками по краям в виде лопастей, черная спина, белый живот и длинный хвост. Но мало кто знает, что на самом деле среди мант существуют два вида, которые отличаются друг от друга поведением, ареалами обитания, размерами, и, конечно же, внешними чертами, которые на первый взгляд не бросаются в глаза. В нашем уголке севера Красного моря, на юге Синая, появляются только гигантские манты (manta birostris), но недавно, 16 ноября на рифе Иоланда в Национальном парке Рас-Мохаммед, дайверы Camel Dive Club встретили рифовую манту (manta alfredi), которые обитают преимущественно на рифах юга Красного моря. Видеооператор клуба Вики Спиллер зафиксировала на видео эту заблудшую особь, и эти кадры (см. фото) стали неопровержимым доказательством уникального визита!

О существовании этих двух видов, рифовой манты (manta alfredi) и гигантской манты (manta birostris), нам рассказала Андреа Маршалл, морской биолог, которая специализируется на изучении и охрание мант, и именно она относительно недавно открыла это видовое различие мант. Андреа ныряла с нашим клубом в прошлом году в рамках своего международного исследования гигантских мант, которые в отличие от рифовых совершают длинные миграции. Тогда на встрече в Camel Bar она рассказала, как различать эти два вида, и что в водах Шарм-эль-Шейха встречаются только гигантские манты, а популяция рифовых мант обитает преимущественно на рифах юга Красного моря. Пересечение ареалов обитания этих двух видов встречаются только в Мозамбике, Индонезии и на Гаваях скорее в виде исключения, то есть эти манты-родственники предпочитают жить раздельно друг от друга. (см. карту)

Вооружившись этими знаниями, инструкторы и гости клуба продолжили наблюдения за мантами и направляют идентификационные фотографии животов мант и другую информацию непосредственно ученым. И действительно, до сих пор нам встречались только молодые особи гигантских мант, которых легко можно распознать по темной голове, шишке у основания хвоста и широкому серому канту в нижней части живота. Пятна на животе гигантской манты сконцентрированы в центре, а у рифовой манты серого канта нет, а пятна могут быть разбросаны по всей поверхности белого живота. У рифовых мант голова светлая а взрослая особь не более 5 метров в размахе плавников, когда как гигантские манты могут достигать 8 метров! На фото: сверху рифовая манта, внизу гигантская.

Возможно, этот сенсационный визит рифовой манты на Рас-Мохаммед означает, что дайверы смогут наблюдать их в зимний сезон, а летом в Шарм-эль-Шейхе снова появятся гигантские манты. Что ж, наблюдение интригующее, а время покажет.

Если вас заинтересовала эта история, то напишите в комментариях и узнайте больше подробностей о мантах в Шарм-эль-Шейхе и работе Андреи Маршалл из серии моих статей для журнала «Предельная глубина», особенно рекомендую прочитать «Королева мант» для 4-го выпуска этого журнала 2010 года. Все статьи можно найти и скачать в формате pdf на этой странице. Еще более подробную научную информацию о мантах на английском языке можно найти на сайте Фонда FPMM по этой ссылке. Я надеюсь и дальше рассказывать о наших наблюдениях за мантами и делиться с вами на страницах блога Camel Dive Club. Продолжение следует…




Класс! Поделиться

Всего комментариев: 1

  1. Larysa (22.02.13)

    Мы видели манту даметром метра полтора,отдыхавшую глубоко на дне, в Красном море,возле отеля Savoy,Шарм эльШейх в мае 2012 года; а в конце декабря 2012 г. там же, я и примерно человек 10 отдыхающих видели,как манта взлетела над водой прямо между понтоном и коралловой “стеной”.Зрелище неописуемое!

Примечание: Пожалуйста, уважайте мнения других и используйте только нормативную лексику.

Темы блога

Архив блог-постов

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку