Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку

24.05.12

Морская черепашка по имени Кэт

Морская черепашка по имени Кэт

Фото: Адольфо Мачиокко

Знаете ли вы, что 23 мая отмечается Международный день черепахи? Традицию этого праздника внедрила Американская служба спасения черепах (American Turtle Rescue), которая с момента своего основания в 1990 году спасла более 3000 морских и сухопутных черепах. По совпадению у нас сегодня интересная новость про морскую зеленую черепаху, ту самую, которая облюбовала заросли морской травы на дне бухты Наама-Бей, и уже не первый год подряд в весенний сезон приводит в неописуемый восторг всех наших дайверов-новобранцев. Теперь эта черепаха обрела еще большую популярность, получила имя и ее идентификационные данные занесены в каталог морских черепах Красного моря. И вот как это произошло.

Ранее мы писали об участии нашего клуба в мониторинговом проекте Turtle Watch природоохранной ассоциации HEPCA. Наши дайверы и инструкторы после встречи с морской черепахой заполняют специальные формуляры и передают данные о наблюдениях координатору проекта Turtle Watch. Эта статистика позволяет оценить размеры и состояние популяции морских черепах Красного моря и следить за изменениями и миграционными маршрутами. Не менее важной задачей проекта стала идентификация и отслеживание конкретных особей морских черепах, так как такая статистика дает наиболее реалистичную картину. Оказывается расположение и форма чешуек на голове морской черепахи уникальна для каждой особи, кроме того в течение жизни черепаха может приобретать другие отличительные черты на панцире или ластах (царапины, сколы и т.п.).

Для полной идентификации необходимо определить пол черепахи, по возможности измерить ее, и сфотографировать голову в профиль с левой и с правой стороны, а также ее панцирь сверху. Наша большая зеленая черепаха – взрослая самка, не робкая, отличается спокойным характером и неоднократно позволяла нашему фотографу Адольфо сфотографировать себя. После того, как инструктор клуба и координатор эко-движения Eco Tribе, Кэтрин Бейтс передала все данные о черепахе и фотографии в TurtleWatch, создатели каталога так и решили назвать черепаху – Кэт (Cath).

Теперь мы уже точно знаем, как узнать Кэт и не спутать ее с другой черепахой. На правой стороне головы расположение чешуек напоминает по форме восхода солнца. Сама черепаха – взрослая, крупная особь, 120-130 см в длину. Несколько раз нам встречался друг Кэт – черепаха-самец. Их видели вместе, и однажды за совместной трапезой. Это вселяет оптимизм, что в этом году брачный сезон для зеленых черепах в Наама-Бей состоялся. Примерно с середины мая Кэт стала встречаться реже, а в последние дни ее вообще не видно – судя по всему, она уплыла в свой медовый месяц.

В районе Шарм-эль-Шейха помимо Кэт идентифицировано еще пять черепах на рифах пролива Тиран и Национального парка Рас-Мохаммед. Следите за нашими постами, и вы узнаете другие интересные истории про морских черепах Красного моря.



Класс! Поделиться

Всего комментариев: 1

  1. Ангелина (18.09.12)

    Я отдыхая в шарме в отеле Домина корал бей, видела сегодня черепаху, проплывающую вдоль рифа. Большую. Похоже, это была Кэт. 17 августа 2012г.

Примечание: Пожалуйста, уважайте мнения других и используйте только нормативную лексику.

Темы блога

Архив блог-постов

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку