Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку

21.12.10

Уроки про акул

Уроки про акул

(Текст и фото: Анна Пантелеева)

Накануне 14 декабря мне позвонила Кэтрин Бейтс, руководитель нашего экологического проекта «Эко-Трайб»: «Анна, я завтра иду во Французскую школу на целый день, чтобы провести уроки детям разных классов об акулах. Не желаешь ли пойти со мной, чтобы посмотреть один урок и помочь мне сделать несколько фотографий на память?». Я сразу же согласилась, мне было интересно. Это уже не первое мероприятие, организованное Кэт в местной школе Шарм-эль-Шейха, учителя которых охотно выделяют время в учебной программе на такие презентации, поддерживая инициативу дайв-инструкторов нашего клуба, направленную на повышение осведомленности о подводной среде Красного моря среди местных детей.

На следующий день мы встретились с Кэт в школе утром перед уроками. Она принесла с собой большую сумку учебных материалов и сразу же начала готовиться к первому уроку для класса семилеток. Разложенные на столах резиновые акулы разных видов, книги с фотографиями, специальные детские листовки раскрасками и загадками, а также ноутбук сразу же привлекли внимание детей, как только они вошли в класс. Это был сюрприз для них. После знакомства Кэт показала на ноут-буке короткое подводное видео с разными видами акул, дети смотрели очень внимательно, а я сидела в стороне и наблюдала за их реакцией. В их глазах глазах я не увидела какой-то тревоги или страха, а только живой интерес и огоньки в глазах. Появление большой китовой акулы на экране неожиданно вызвало общее бурное оживление и возгласы «Вау!». Оказалось, что некоторые дети из класса уже видели китовую акулу в море и, судя по всему, это животное оставило неизгладимое впечатление и восторг. Я очень удивилась этому и искренне порадовалась, ведь мне лично пока еще не повезло встретить китовую акулу.

Затем Кэт рассказала детям много всего интересного об акулах, их разновидностях и поведении. Например, они узнали какова кожа акулы наощупь, потрогав кусочки наждачной бумаги, а также представляли силу обоняния акулы, угадывая вслепую запахи мандарина и лука на расстоянии. Кэт объясняла детям роль акул в природе мирового океана и объяснила, почему важно охранять акул в наше время, когда их мировая популяция стремительно сокращается. Именно эта тема стала главной на следующих уроках дня в старших классах. Дети постарше активно обсудили факторы, которые могут вызвать агрессивное поведение хищных акул по отношению к человеку (это актуальный вопрос с учетом последних событий в Шарм-эль-Шейхе), а также узнали о причинах, негативно влияющих на численность акул в мире: незаконный срез акульих плавников в море, чрезмерное рыболовство, случайный отлов, засорение морей и т.п. День прошел интересно, и Кэт осталась довольна результатами и общением со школьниками. Ну и конечно же, теперь все дети в школе, а также их учителя, знают, как показать дайверский сигнал, означающий акулу!

На меня лично этот опыт произвел даже большее впечатление, чем я ожидала. Видеть глаза детей, их непредвзятое отношение к животным, любопытство и радость познания, вселило в меня большую долю надежды на будущее. Наверное в мире не было бы экологических проблем и губительных стереотипов, если подобные уроки, помимо обязательной учебной программы по биологии, больше и чаще проводились в школах в разных странах мира, включая Россию, чтобы воспитывать в детях уважение и бережное отношение к животным и окружающей среде в целом.

Пожалуйста, напишите нам в комментариях свое мнение об этом мероприятии. Что ваши дети думают и знают об акулах? Готовы ли вы отвечать на вопросы детей об этих животных? А может быть вы или ваш местный дайв-клуб тоже проводите такие познавательные уроки для детей? Давайте делиться опытом!

Класс! Поделиться

Хотите оставить комментарий или задать вопрос?

Примечание: Пожалуйста, уважайте мнения других и используйте только нормативную лексику.

Темы блога

Архив блог-постов

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку