Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку

10.05.12

Акулья перекличка

Акулья перекличка

После успеха ноябрьской акульей викторины, мы решили повторить это мероприятие 24 апреля, во вторник вечером, когда по традиции в баре Camel собираются все кэмел-дайверы. На это как минимум было три причины. Во-первых, как ни отметить день Земли (22 апреля), когда наши дайверы провели традиционные подводные уборки на дайв-сайтах Шарм-эль-Шейха. Во-вторых, в очередной раз поддержать апрельскую акцию проекта AWARE по защите акул «The Big Shark Shout Out» и снова крикнуть всем, что мы любим акул и защищаем их. В-третьих, викторина – это веселая и интересная игра, и собралось немало желающих среди наших гостей и инструкторов, чтобы потягаться своей эрудицией в веселой неформальной обстановке.

Народ разделился на небольшие команды, которым дали забавные названия. Для каждого раунда вопросов команды получили формуляры, куда нужно было записывать ответы на прозвучавшие вопросы. Вопросы были сложными, поэтому борьба завязалась непростая. Вы можете убедиться в этом сами, ниже вопросы акульего раунда.

В апреле эта международная акция помогла достичь целевой отметки в 100 тысяч подписей под петицией в защиту акул, но сбор подписей продолжается, чтобы набрать подавляющее число для большей убедительности. Петиция адресована предстоящей конференции CITES, 3 марта 2013, где будет снова представлен проект по международной защите восьми наиболее уязвимых видов акул. Петиция очень важна в качестве инструмента для эффективного давления на чиновников по данному вопросу. Только эта международная организация способна ужесточить акулий промысел в общемировом масштабе и строго следить за соблюдением наложенных ограничений. Так уже были спасены многие виды наземных животных.

Мы помогаем в сборе подписей под этой петицией с 2010 года и сотни кэмел-дайверов и их друзей уже подписали ее. Мы должны доказать чиновникам, что дайвинг-туризм, движимый любовью дайверов к подводным животным, способен принести гораздо больше коммерческой выгоды местным рынкам, чем бессмысленный, бесконтрольный и уничтожающий забой акул ради плавников для супа. Мы напоминаем, что если вы или кто-то из ваших друзей или родственников еще не подписали петицию, то в течение этого года еще есть шанс добавить свои голоса за защиту безмолвных и беззащитных акул, а также в защиту нашего общего будущего благополучия. Сделайте это простое доброе дело сейчас, подпишите петицию или поделитесь ссылкой с друзьями. Заранее благодарим за помощь!

Ну а сейчас обещанные вопросы викторины. Постарайтесь ответить на них, а затем проверьте ответы ниже.

1. Чего не хватает на фотографии?
2. Акула какого вида набросилась на марлина?
3. Какой акуле принадлежат эти жабры?
4. Чем необычна эта акула?
5. А это кто?
6. Какой акуле принадлежит этот зуб?
7. Кто это?
8. А это что за акула?
9. Что интересного в подборке фотографий этих плавников?
10. Как называется та часть головы, на которой располагаются глаза?

Ответы:

1. На фотографии не хватает пилы. Это рыба-пила или пилорылый скат из того же класса хрящевых рыб, что и акулы. В Японии рыбу-пилу часто используют в производстве рыбных пирогов и ее мировая популяция сократилась на 90% и предложена к защите.
2. Акула-мако (чернорылая, она же макрелевая, она же серо-голубая сельдевая акула). Эти акулы могут преодолевать по 3000 км в поисках жертвы или партнера для спаривания.
3. Гигантская или исполинская акула, вторая по величине акула после китовой. C 2011 года этот вид акул был включен в Приложение II Конвенции CITES, что значит, что торговля этим видом не запрещена, но должна быть под жестким контролем.
4. Акула необычна наличием шести жаберных щелей. Это акула-корова из семейства гребнезубых акул, схожие виды которой больше находят среди древних окаменелостей, чем среди живущих ныне видов.
5. Акула-гоблин (другие названия: акула-носорог, акула-домовой или скапоноринх), глубоководный вид, обитает глубже 200 метров.
6. Зуб принадлежит кривозубой акуле. Этот вид находится на грани исчезновения, но однажды была замечена на Красном море.
7. Китовая акула альбинос. Эта молодая особь была замечена на Галапагосах в 2008 году и с тех пор ее ни разу не видели. Белый цвет ее кожи из-за отсутствия пигмента, и предполагалось, что она потемнеет с годами.
8. Акула катран (колючая акула или морская собака). В Великобритании часто используется в традиционном блюде рыба с картофелем (fish and chips). Популяция этой акулы сократилась на 90% на северо-западе Атлантического океана.
9. Это наблюдение одной и той же акулы, белоперой океанической акулы, лонгимануса. Этот вид, несмотря на его сокращение, не удалось включить в перечень Приложения II Конвенции CITES в 2010 году.
10. Это часть головы называется сефалофоил (cephalofoil), от др.греч. «голова» и «крыло», означает плоский молот. С 1986 года численность молотоголовых акул в северо-западной части Атлантического океана сократилась на 89%.










Напишите в комментариях, на сколько вопросов вам удалось ответить.




Класс! Поделиться

Хотите оставить комментарий или задать вопрос?

Примечание: Пожалуйста, уважайте мнения других и используйте только нормативную лексику.

Темы блога

Архив блог-постов

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку