Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку

09.01.12

Наблюдения за морскими черепахами

Наблюдения за морскими черепахами

Фото: Адольфо Мачиокко, Эрик Ребукас

В Красном море, и в том числе на рифах Шарм-эль-Шейха, водятся в основном два вида черепах: бисса (Eretmochelys imbricata) и зелёная черепаха (Chelonia mydas). Как при встрече с черепахой определить, к какому виду она принадлежит и какого она пола? И знаете ли вы, как можно помочь охране морских черепах?

Взрослая зелёная черепаха достигает в длину более полутора метра, а взрослая бисса меньше по размерам, около метра. Верхняя челюсть зелёной черепахи притуплена (на фото выше), у биссы же она вытянутая и острая как клюв (на фото слева). Роговые пластинки на спине у биссы слегка налегают друг на друга, у зелёной черепахи пластинки не прикрывают друг друга.

Основное отличие этих двух черепах в их рационе питания, и мы нередко наблюдаем черепах за трапезой. Зелёная ест морские растения, водоросли, траву - она вегетарианка, поэтому зеленую черепаху скорее можно встретить на рифах Шарк и Иоланда в Национальном парке Рас-Мохаммед, где есть мангровые заросли, а также в бухтах с морской травой, например, в Наама-Бей (на фото ниже).

Бисса - хищница, она питается морскими животными, а именно губками, рыбой, кораллами, моллюсками, ракообразными, поэтому более распространена на коралловых рифах Шарм-эль-Шейха. Если черепаха взрослая, то есть ее размер не меньше 70 см, то можно даже определить пол. У самцов хвост длинный и выступает из-под панциря не менее чем на 20 см, а у самок хвост меньше и короче. На следующей фотографии и на самой первой изображена черепаха бисса.

Оба вида черепах, водящихся в водах Красного Моря, находятся под угрозой исчезновения. Черепахи погибают в рыболовных сетях и от лодочных пропеллеров, в некоторых местах их потребляют в пищу и пускают на сувениры, они также погибают, проглатывая мусор в море, особенно пластиковые пакеты, путая их с пищей. Эти факторы сильно ударяют по популяции этих древних животных, так как они редко размножаются, в молодости очень уязвимы перед хищниками, а места гнездований также сокращаются из-за туристического развития, поэтому морские черепахи очень нуждаются в защите.

Организация HEPCA (Hurghada Environmental Protection and Conservation Association) в течение последнего года ведёт программу мониторинга красноморских черепах, нацеленную на их охрану. Эта программа называется Turtle Watch. Любой дайвер и снорклер может принять участие в этой программе, тем самым делая свой вклад в защиту морской фауны. Базируется программа на информации, собранной дайверами-профессионалами и любителями, наблюдающими за черепахами во время погружений или снорклинга. После каждого погружения дайверы и инструкторы обсуждают свои подводные наблюдения, и в специальной форме фиксируют вид увиденной черепахи, её пол, место, где она была встречена и другие данные. Затем эта информация заносится в базу данных на сайте HEPCA, что и помогает учёным создать сезонные карты распространения и численности морских черепах. Постоянно обновляющуюся карту распространения черепах можно увидеть внизу страницы проекта, на сайте организации HEPCA.

Инструктора и гости Camel Dive Club принимают участие в программе Turtle Watch с мая 2011 года. За это время мы занесли в базу данных более 70 встреч с морскими черепахами, хотя это далеко не все наблюдения. Мы продолжаем вести наблюдения за черепахами и другими морскими животными, и приглашаем всех присоединиться к нам. Ведь это замечательно не только получать удовольствие от созерцания животного, но и знать, что мы вносим свою пусть и маленькую лепту в их сохранение, а тем самым в будущее всей нашей планеты.



Класс! Поделиться

Хотите оставить комментарий или задать вопрос?

Примечание: Пожалуйста, уважайте мнения других и используйте только нормативную лексику.

Темы блога

Архив блог-постов

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Camel Dive Club & Hotel
Naama Bay, PO Box 10
46619, Sharm El Sheikh
South Sinai, Egypt
Тел.: +20 69 362 44 45
Тел.: +20 69 360 07 00 (645)
Email:
Связь по Skype

Загрузить визитку